首页 资讯频道 企业资讯 正文

天津市宝坻区海滨医院打造“互联网+智慧医疗”,助推基层科技抗疫

字号: 2020-02-28 13:05 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

为做好新冠肺炎疫情防控工作,2月14日,天津市医保局发布《市医保局关于在新冠肺炎疫情防控期间支持定点医疗机构开展互联网诊疗服务的通知》,文件明确在疫情防控期间,支持定点医疗机构开展互联网诊疗服务。依托互联网医院、互联网诊疗平台提供互联网诊疗服务,降低患者线下就诊交叉感染风险,切实加强疫情防控。

天津市宝坻区海滨医院(简称“海滨医院”)是一所处于城乡结合部的基层医院。为积极响应国家卫健委、天津市政府相关要求,方便百姓疫情期间看病问诊,依托心医国际及国药天津智惠民生,快速搭建起“远程疫情防控诊疗平台”。借助远程问诊、线上咨询、智能辅诊、智慧供药等信息化手段,为居家隔离及密切接触人员提供便捷的在线诊疗、送药上门服务,有效提升了宝坻区基层疫情防控水平。

此次疫情防控期间,海滨医院发挥了巨大作用。医院按照区防控指挥部要求建立了第一个医学隔离观察所,可收纳观察近百人;在全区密接大排查中,先后出动14个医师团队,排查走访数千人;协助区疾控中心进行流行病学调查以及对确诊、疑似病例和密接人员住所的消杀工作;协助公安、政府完成了宝坻区公路卡口的疫情防控。

考虑到疫情期间的公众焦虑情绪、出行管控,很多慢性病、常见病患者不方便到医院就诊,通过远程疫情防控诊疗平台,百姓可随时发起图文和视频问诊咨询,足不出户即可接受医生的健康咨询及复诊服务,最大限度提高问诊率,减轻各医院门诊压力;同时,更能为留观及密接人员提供便民就医服务,减少发热患者移动机会与医护人员面诊频次,降低交叉感染风险,进行有效双向保护。通过多方式、多渠道为群众提供全方位健康服务,宣传疫情防控知识,引导群众理性面对疫情,切实提高疫情防控意识。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片