首页 资讯频道 企业资讯 正文

广州租房出新规草案,若合法化,可惠及300万人

字号: 2019-07-03 18:06 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

租房要是不靠谱,就像地主家的农奴,房租上调、甲醛超标、安全没保障,还要面临着因房东要卖房,随时被赶走的风险,完全没有自主权。

怎一个惨字了得,为了解决这些问题,广州市第十五届人大常委会第二十次会议听取《广州市房屋租赁管理规定(草案)》,里面对于租房的问题提出了各种解决办法。

其中就有支持“n+1”的合法化,和规定一间卧室或起居室(厅)为最小出租单位,且居住人的人均使用面积不得少于5平方米。

“n+1”是什么意思。长租公寓通常把私人住宅长租下来后,会把客厅改造成一个单独的房间出租出去,这改造的房子,就是“n+1”里的1。

虽然现在有长租公寓出现了问题,但是如果把长租公寓的质量用立法建立起来,其实对于租房的人和管理的人来说,都是一个好消息。

现在租房有补贴,但是需要提供住房租金发票和租赁合同等证明资料,如果是私人房东,可能会遇到房东嫌麻烦,不配合的情况。

如果是长租公寓,由于是由专人管理,就是靠这个赚钱的,那么肯定会很重视,这样就可以更方便的领到租房补贴。

管理的方面来讲,现在广州的“隐形市场”活跃,出现私下租赁交易频繁,房屋租赁备案率低等的问题,不方便管理。

租客的角度来看,广州的长租公寓数量并不能满足租客需求,才导致了私下租赁交易等等活跃,而且这样租到的房子,可能面临的是房屋安全等问题。

所以“N+1”施行后,长租公寓的数量会增多,也有助于长租公寓更好的改造,满足更多人的需求。

除此之外,“草案”还有其他变化,例如加强信息管理,明确租赁形式,明确出租人义务,体现“租购同权”,降低租房压力,提升公积金租房额度等。

广州常住人口和租房人口的租住比为20%,低于其他三个一线城市,这其中有部分原因是因为广州房价在一线里较低。

还有就是因为,在租赁结构上,广州的长租公寓这类的租赁房屋少,占比不足3%,租房的需求得不到满足,转而去了“隐形市场”。

如果“草案”可以顺利履行,以后租房遇到的问题会慢慢减少,会惠及广州300万的租房人群,那么对于这个“草案”,大家是怎么看的?欢迎留言评论。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录


今日热点

焦点图片